terça-feira, 1 de julho de 2008

G-8

Lembra, guardadas as devidas proporcoes, a movimentacoes em torno da Eco que ocorreu no Rio ha muitos anos atras.

Com o exercito, seus tanques, helicopteros e homens armados nas ruas, o governo brasileiro a epoca tentou passar um pouco de tranquilidade aos entao governantes e aos participantes da conferencia mundial sobre ecologia sediada em uma das cidades mais violentas do mundo.

Este mes, por conta da reuniao do G-8, que esta para comecar em Hokkaido, no norte do Japao, o governo japones tambem resolveu colocar nas ruas um contingente muito maior do que o normal de policiais para reforcar a seguranca interna do pais, tendo em vista que a concentracao de tanta gente poderosa em um so local torna o pais potencial alvo de atentados terroristas. A cada 10 passos, seja nas ruas, dentro das estacoes ou em qualquer local com concentracao de gente, ve-se sempre um ou dois homens fazendo a ronda para garantir a tranquilidade de todos.

Assim como os samurais e suas espadas ja tentaram no passado vencer os homens munindos de armas de fogo, os policiais japoneses contemporaneos tentam combater os Bin Ladens, King-Jong-II, suas armas atomicas, avioes com pilotos kamikazes e carros bomba armados com...cassetetes. E ponto. E nao e nenhum cassetete tecnologico, que solte raio laser ou algum artificio paralisante ou coisa do genero, coisa que alguem pode ter visto em algum seriado ou filme de ficcao cientifica. E de borracha mesmo, igualzinho ao que a super equipada PM paulista usa.

Sera que ja pensaram em distribuir bastao de baseball? Acho que seria mais intimidador.

Poderia chamar estes homens de corajosos e bravos, mas seria simplorio demais. Eles sao, acima de tudo, bem informados. E herois. Afinal, nao fosse a maior presenca deles nas ruas, as velhinhas que sempre se perdem pelas estacoes nao teriam a quem correr e estariam ate agora procurando a saida para a rua.

segunda-feira, 30 de junho de 2008

Arroz com vinagre

Awabi: abalone, o “rei dos moluscos”; a parte interna de sua concha tem uma cor unica e perlolizada que e usada como joia ou item de decoracao. A sua carne tem textura crocante e borrachuda ao mesmo tempo.

Aburage: o tofu frito, comumente usado para fazer o inari zushi. Prepara-se cozinhando o tofu em uma mistura de mirin (sake adocicado para cozinha), shoyu e agua.

Aji: sororoca, comum em todo o litoral brasileiro. Servido em forma de file marinado em vinagre.

Ahi: atum tambem conhecido como “big-eye” ou “yellow-fin” (nao confundir com “yellowtail”, ou hamachi, que nao e atum, mas sim um outro peixe). Um dos tipos de atuns mais usados para se preparar o tataki.

Akagai: literalmente, molusco vermelho.

Ama-ebi: um camarao pequeno e de sabor adocicado, servido cru. Ocasionalmente servido frito com sua casca.

Anago: enguia de agua salgada. Mais carnuda que a sua prima que vive em agua doce.

Ana-kyu-maki: anago com “rolls” de pepino.

Ankimo: figado de tamboril (nome europeu), peixe-sapo (nome mais comum no Brasil) ou peixe-pescador, um peixe abissal de boca grande e incrivelmente horroroso cujo sabor e inversamente proporcional a sua beleza. Geralmente servido marinado, tambem conhecido como “foie gras” japones. Este peixe, por ser considerado iguaria na Espanha, tem a sua pesca no litoral brasileiro voltada principalmente para o mercado europeu.

Aoyagi: molusco amarelo de forma arredondada.

domingo, 29 de junho de 2008

Cozinha para dummies

"'Go' Don" com marinado de gengibre japones com cenoura. Ou tambem conhecido como "fazer o possivel com o que tiver na geladeira".

1. Ingredientes do Go Don e modo de preparo:
file de linguado
gengibre ralado
shoyu
"umeboshi" picado
vinagre
mirin
sake

Tempere os files de linguado com limao e deixe por alguns minutos. Numa panela, coloque todos os ingredientes (sake, mirin e shoyu mais ou menos na mesma proporcao) em uma panela e deixe cozinhar em fogo brando. Coloque os files e confirme se o molho cobre o file. Deixe cozinhar ate o peixe atingir o ponto ideal de cozimento.
Coloque arroz ja previamente preparado em um donburi (cumbuca grande japonesa), jogue se preferir ovo cru batido (coisa comum por aqui pela ausencia de salmonela) por cima, arranje os files sobre o arroz, coloque por cima um pouco do molho e para decorar, jogue cebolinha picada por cima.

2. Ingredientes do marinado e modo de preparo

Gengibre japones ("myoga")
cenoura
alface
limao
sal e pimenta
azeite

Corte o gengibre japones e a cenoura a julienne. Jogue suco de limao, sal e pimenta e azeite a gosto e deixe marinando por pelo menos uma hora dentro da geladeira. Se preferir, coloque tambem um pouco de coentro. Sirva sobre uma cama de folhas de alface.