terça-feira, 20 de novembro de 2007

Capital mundial da gastronomia

O lancamento da versao de Toquio do Guia Michelin, a biblia dos restaurantes, no dia 22, e um dos assuntos mais comentados da semana.

Tambem nao e para menos. O guia distribuiu nada mais, nada menos do que 191 estrelas entre os 150 restaurantes listados. E a maior quantidade de estrelas em uma mesma edicao e representa quase 3 vezes o numero de estrelas existentes na versao francesa (65). A lista e formada por 8 restaurantes 3 estrelas, 25 restaurantes 2 estrelas e 117 1 estrela. E um feito inedito dentre as 22 versoes do guia lancado mundo afora (o japones e o primeiro fora da Europa e EUA), pois todos, mas absolutamente todos os restaurantes listados no guia, tem pelo menos uma estrela.

Para chegar a esta classificacao, os jurados frequentaram ao longo de 18 meses e de forma anonima cerca de 1500, ou menos de 1% dos (estimados) cento e noventa e cinco mil (!!!) restaurantes, bares e similares (segundo dados do Governo Metropolitano de Toquio) que existem nesta cidade.

Com tamanha quantidade seria obvia a quantidade de estrelas, alguns podem pensar.

Em parte e verdade, mas eu particularmente acredito que o conteudo do guia reflete com justica a paixao que os japoneses tem em comer, apreciar a comida, caprichar na escolha dos ingredientes, na preparacao da comida e por consequencia exigir nada menos do que o melhor dos restaurantes. Por consequencia, a media da comida dos restaurantes japoneses e altissima. Por isso, acho que o que impressiona em Toquio e menos a quantidade (ja por si so impressionante) mas a qualidade de cada um dos estabelecimentos. Eu mesmo nao consegui ate agora repetir restaurantes e tambem nao sei ate agora dizer qual deles e o meu predileto ou o pior (e olha que eu sou chato pra cacete neste quesito). Vamos ver se o Michelin me ajuda nesta dificil missao.

Ja anotei o nome dos restaurantes 3 estrelas. 2 deles sao de sushi (ae, Edgar, quando voce vier fazer o sushi restaurant tour aqui em Toquio, voce vai descobrir o que e um sushi bom), 3 de comida japonesa (um deles contemporaneo) e 3 franceses (dentre os quais uma filial de um restaurante 3 estrelas da Franca).

A quem interessar possa, vai ser lancado simultaneamente uma versao em ingles do guia.

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