sexta-feira, 20 de junho de 2008

Japao, maior longevidade do mundo.

Do alto de seus 74 anos e 14 anos de carreira, Shigeo Tokuda estrelou cerca de 350 filmes que levam titulos como "Cuidado Proibido de Idosos" e "Treinamento Maniaco de Lolitas". Shigeo Tokuda nao e um velhinho comum. Ele e um veterano - desculpe, foi inevitavel - ator porno na bilionaria industria japonesa de filmes adultos. Vejam a entrevista dele para a Time Magazine.

quarta-feira, 18 de junho de 2008

Cozinha para dummies

Mais uma da serie o que inventei esta noite.

Linguado com molho de toque oriental (receita para 2)

Linguado
1. deixe o linguado de molho por alguns minutos em uma mistura de suco de limao e 2 colheres de cha nam-pla (molho de peixe);

2. cozinhe o linguado no vapor.

Molho
1. refogue 1/2 cebola e uma cenoura, ambas cortadas a julienne, em fogo medio;
2. quando os legumes estiverem refogados, adicione uma colher de sopa de molho de ostra, uma colher de sopa de molho de soja chinesa (se nao tiver, molho de soja japones com um pouco de mel), meia colher de sopa molho chili, pouco de suco de limao;
3. dissolva um pouco de amido de milho em 80ml de agua e jogue sobre o molho.

Apresentacao
Disponha o legume no centro do prato e cubra com o molho. Decore com pontas de
cebolinhas.

terça-feira, 17 de junho de 2008

Arroz com vinagre - Nota introdutoria

Acredito que o momento seja oportuno.

Este mes e comemorado o centenario da imigracao japonesa ao Brasil e mais de um ano que janto ou almoco (as vezes os dois no mesmo dia), ou melhor, aprecio os sushis e sashimis no Japao.

E depois de alguns milhares de ienes gastos e tambem depois de alguma pesquisa na rede mundial, juntei material suficiente para criar um guia introdutorio sobre a suprema arte do prato simbolo do Japao.

A serie de posts que sera aqui a partir de hoje publicada em periodicidade indefinida trara informacoes basicas sobre o sushi e as variedades de peixes mais comumente encontrados no Japao e em alguns lugares do mundo, Brasil inclusive.

Eventualmente as informacoes somente irao confirmar o que os leitores ja sabiam. Mas o objetivo da serie nao e educar. O objetivo do blog e mais modesto(!?); tem como missao contribuir para a melhoria do mundo, comecando pela qualidade dos restaurantes ditos japoneses do Brasil, dando aos leitores instrumental para criticar a odiosa onda de proliferacao de casas que vilipendiam a suprema arte de preparar o sushi, servindo aos comensais rolinhos de arroz porcamente socados e coberto por um pedaco de peixe cru nao-fresco e mal cortado.

Assim, se voce quiser testar os conhecimentos do seu sushiman favorito (um bom chef nao e resultado so de muito suor, mas tambem de conhecimento), puxe conversa sobre alguns dos itens que serao apresentados neste blog.

Feita a introducao, comecemos com o basico, a diferenca entre sushi e sashimi.

Sushi e um prato feito com arroz temperado com vinagre especial combinado com frutos do mar, vegetais, algas e ovo. Sushi nao significa “peixe cru”, mas sim “arroz temperado com vinagre”. Ainda que grande parte dos sushis sejam feitos com peixe cru, alguns dos peixes sao cozidos, marinados, escaldados, salteados ou grelhados.

Ainda que existam algumas lendas que explicam a sua origem, a que eu acho mais interessante diz que ele comecou cercado pelas mesmas circunstancias que deram origem ao sanduiche-iche-iche. Diz esta lenda que o sushi na forma em que conhecemos hoje foi criado por um centro de apostas para ser um aperitivo capaz de aumentar o tempo de jogatina: uma vez que os pequenos e delicados aperitivos podiam ser colocados inteiros na boca e serem comidos sem fazer sujeira, os apostadores podiam continuar as suas atividades sem ter que parar para almocar ou jantar.

Os principais tipos de sushis que podem ser encontrados no Brasil sao os seguintes:

- Nigirizushi: fatias de peixe ou outros items colocados sobre um bolinho de arroz

- Makizushi: sushi enrolado na alga

- Chirashizushi: peixe ou outros itens servidos sobre arroz de sushi servidos em uma tigela

Existem outros tipos que nao sao encontrados no Brasil, por exemplo o oshizushi, que sao quadrados de arroz de sushi pressionados e cobertos por peixe cozido ou temperado com vinagre; o fukusazushi, enrolado em um fino crepe de ovo.

O sashimi, por outro lado, e a fatia de peixe em si, geralmente acompanhado de uma porcao de arroz comum.

(continua...)

domingo, 15 de junho de 2008

Mais algumas fotos